网络安全与大数据技术应用对接会成功举办

2019年10月24日下午,清华大学产业创新与金融研究院(以下简称IIIF)与清华大学-浙江德清材料设计与产业创新联合研究中心(以下简称清清中心)联合举办第三期项目对接会。本期对接会重点聚焦网络安全与大数据应用领域的新技术,现场路演展示了TSR可重构安全芯片、AI辅助的大数据在政府治理领域的应用与未来等项目。IIIF执行主任、清清中心秘书长刘颖,浙江省德清县驻北京招商工作部部长助理陈世平,清华大学佛山先进制造研究院项目主管张伟德,清控资产管理集团,清控诚融(北京)科技发展有限公司等投资机构负责人等参加了对接会。活动由IIIF项目部主管高娜主持。

对接会现场

项目对接前,IIIF执行主任、清清中心秘书长刘颖简要介绍了IIIF以及清清中心的成立背景、机构职能以及开展的主要工作,指出技术项目对接旨在搭建一个服务于产学研融各领域的合作交流平台,营造健康积极的创新发展环境。陈世平简要介绍了德清县的基本情况、产业及技术需求。

项目展示环节,清华大学无锡应用技术研究院微纳电子与系统芯片实验室技术负责人朱敏介绍并展示了他们的TSR可重构安全芯片技术。该芯片技术同时支持SM2/SM3/SM4等国密算法和AES等国际算法,适用于多种需要硬件加解密的场景,并具备支持GmSSL/SSL的硬件加速功能,通过动态可重构技术真正实现了高性能、高灵活性、高安全性的安全加密需求。该项目团队成员分别毕业于清华大学、北京科技大学等,其主要负责人朱敏曾先后主持或参与国家重点研发计划项目子课题,863计划重点项目子课题、江苏省战略新兴产业发展项目、江苏省青年基金等项目。

清华大学无锡应用技术研究院微纳电子与系统芯片实验室技术负责人朱敏进行项目介绍

之后,清华大学信息技术研究院AI辅助的大数据系统项目技术负责人李为民介绍了该团队与企业合作共同完成的大数据AI(人工智能)算法驱动的决策型数据库。该技术项目通过大数据方法论,从采集到运行全过程实现完全智能和自动化更新,并以人工智能算法保证了数据的客观性,可实时发布我国区县宏观发展主要数据,包括舆情和客观发展等共500余项指标,实现7乘24小时实时更新,至今已累计数据超过90亿条。李为民介绍,该系统能有效解决我国区县经济宏观发展缺乏数据、缺乏整体融合数据、缺乏实时动态数据的难点问题,帮助各级政府、智库进一步提升综合分析研判能力,运用大数据辅助科学决策和社会治理。

清华大学信息技术研究院AI辅助的大数据系统项目技术负责人李为民进行项目介绍

交流探讨环节,来自高校、企业、地方政府和投资界的各界人士围绕网络安全与大数据应用的主题各抒己见,项目路演团队也就各方关于市场前景、产品优势、应用范围等方面的疑惑一一作了解答。

对接会活动合影

文:俞 裕 恺