IIIF观察:谈判工程在国际合作中的运用

谈判工程在国际合作中的运用

2019年11月25日晚,瑞士前国务卿、苏黎世联邦理工大学管理工程与经济学院院长迈克.阿姆碧尔教授访问清华大学产业创新与金融研究院,研究院院长、清华经管学院郦金梁教授会见了客人并主持学术报告。清华法学院耿林教授、杨国华教授、重庆邮电大学经济管理学院特聘教授黄东宾、北京市炜衡(重庆)律师事务所高级合伙人任师漫、五道口金融学院金融EMBA教育中心副主任蔡侃、国投创合基金管理公司董事总经理宋春、中信信托有限责任公司财富管理部副总经理黄光斌、涛石投资公司投资合伙人张岩、IIIF执行主任刘颖等二十余位嘉宾参加了讨论。

活动现场

郦金梁对迈克.阿姆碧尔的到访表示欢迎,他指出:瑞士联邦理工学院(以下简称ETH)是享誉全球的世界顶尖研究型大学,诞生了包括爱因斯坦在内的30多位诺贝尔奖得主,有“欧陆第一名校”的美誉。其理工科见长,和重视基础研究等特点与清华大学颇为相似。他希望加强两校学者和学术机构间的交流与合作,取长补短,共同推动科学的发展,为国际社会面临的问题与挑战寻找解决方案。

郦金梁主持学术报告

迈克.阿姆碧尔随后发表了题为

“谈判工程在国际合作中的运用”的学术报告,他首先阐明谈判在当今全球化社会中的重要作用,结合哈佛法学院的谈判方法和博弈论知识,引入Negotiation engineering(谈判工程)这一常在国际合作实践中应用的理论方法,通过分解的方式进行公式化数学模型思考,强调以实证经验的启发性思路,解决国际合作中给定的议题。

报告中,迈克.阿姆碧尔通过他亲身参与的两个国际外交案例:瑞士欧盟运输协议和伊朗核问题谈判,详细解释了解决议题促成协议达成所应用的定量分析方法,以及大国之间的博弈过程,展示了数学计算和博弈论对于谈判的必要性。同时他也指出:伊核问题至今悬而未决,说明谈判缺少了必要的信任机制前提,而国际社会合作共赢的唯一选择,是要充分建立信任机制、采取增加互信的措施。他认为中国的“一带一路”通过构建多形式、多渠道的合作交流平台,为国际社会增加了了解与互信,为全球的均衡可持续发展增添了新动力,提供了新平台。

迈克.阿姆碧尔发表学术报告

讨论阶段,黄东宾分享了他的研究成果,该成果将量化研究方法应用在全球治理实践中,通过信用评级和N方谈判的案例推演,尝试应用创新管理方法,达成国家和不同利益团体间的谈判合作,并有望实现动态均衡。耿林从法学的角度与迈克.阿姆碧尔就定量研究展开充分讨论,大家认为,随着人类所面临的经济、政治、生态等问题越来越具有全球性,全球治理的理论也必然要打破社会科学中传统二分法思维方式,在彼此尊重、充分信任的前提下,更多引入科学方法,定量分析,这样才有助于解决纷繁复杂的国际谈判议题,实现合作共赢发展。

黄东宾分享研究成果

耿林与迈克.阿姆碧尔讨论