清华大学-浙江德清材料创新研究中心&IIIF举办第四期技术对接会

2019年12月26日下午,清华大学产业创新与金融研究院(简称IIIF)与清华大学-浙江德清材料设计与产业创新联合研究中心(简称清清中心)联合举办第四期技术成果对接会,对接会聚焦新材料的制备技术与产业化推广应用,现场展示了精细陶瓷、纳米纤维等新材料在民用、军工以及航空航天等领域应用的潜力与产业化前景。IIIF执行主任、清清中心秘书长刘颖,浙江省德清县驻北京招商工作部副部长邱奕,来自中国船舶工业系统工程研究院、中信证券投资有限公司、北京隆运投资中心、英诺天使基金等机构的负责人参加活动。对接会由IIIF项目主管高娜主持。

0对接会现场

项目对接前,刘颖介绍了IIIF以及清清中心的成立背景、机构职能以及开展的主要工作,指出技术成果对接会旨在为各领域产学研融协同创新发展搭建合作交流平台,服务于科技成果转化和企业创新能力提升。邱奕介绍了德清县基本情况、产业发展现状、技术需求以及未来发展规划。

对接会中,清华大学材料学院齐龙浩副教授介绍了精细陶瓷材料在能源、生物医药、军工、航空航天等领域的重要应用,解析了我国精细陶瓷产业现状及发展瓶颈,指出精细陶瓷先进制造工艺的突破是相关产业发展的关键点。齐龙浩研究团队目前已具备军工防弹陶瓷片制备技术、陶瓷微珠制备技术、电纺丝纳米陶瓷纤维制备技术等,在陶瓷部件复杂形状成型技术领域已取得关键突破,并承担完成了多项国家科技攻关计划项目、国家“863”重点项目、国家重大专项课题以及企业合作横向课题等。其中,结合重大军工需求研发出的抗打击性能优异的FC纤维陶瓷复合材料等研究成果得到了国务院和中央军委的多次批示与肯定。

0齐龙浩教授进行项目介绍

清华大学材料学院的伍晖副教授曾获麻省理工2014年度35岁以下青年创新人物、中组部第五批“青年千人计划”,他展示了其研究团队在新型纳米纤维材料研究领域取得的主要科研成果,该技术项目着眼于纳米纤维材料的宏量制备与应用,运用气流纺丝技术弥补当前较为主流的静电纺丝技术制备纳米纤维较难低成本生产的缺陷。基于研究团队的技术基础所研发的纳米纤维滤材已被成功应用于空气过滤器以及特种滤材、专用净化设备等产品。

0伍晖教授进行项目介绍

交流讨论环节,嘉宾们围绕新材料在日常生活、能源环保以及航天军工等领域的应用前景深入讨论,并就高校科研成果如何更好地实现产业化各抒己见,项目团队也基于研究现状、产品优势、市场前景等方面的问题逐一作答。大家认为:随着当前我国高新技术产业的发展、传统制造业的技术升级与改造以及日益激烈的国际竞争压力,各领域对于精细陶瓷材料以及新型纳米低维材料的需求日益迫切。但由于经费、场地等条件限制,即使是具有独特优势的一些科研成果输出产品也面临着无法量产和广泛应用的困境,这进一步说明了科技成果转化特别是产业化程度的不足,以及通过各类项目对接形式实现产学研融信息对称,充分结合的必要性和紧迫性。

0对接会活动合影

如您索要项目商业计划书,请EMAIL至iiif@mail.tsinghua.edu.cn 或致电:010-82390375

文:王亚子

图:赵青松