抗击疫情中的创新力量

庚子开年,新冠肺炎疫情来势凶猛,在这场全民投入的非常战役中,IIIF创新平台上的清华校友企业和科技团队凝心聚力,用扎实的创新力和行动力为抗击疫情做出贡献。

雅康博成功研发新型冠状病毒快速检测试剂盒

2月1日,在疫情正处于胶着状态的紧要关头,雅康博技术团队通力协作,由嘉兴雅康博医学检验所有限公司丁凤博士团队多昼夜攻关,成功研发出新型冠状病毒快速检测试剂盒,即日投入应用。该试剂盒在发现无症状或处潜伏期的病毒携带者方面较其他方法具有独特优势,可一次检测9项病原体指标并在数分钟内出具检测报告,应用于新型冠状病毒感染疫情及其他原因的肺炎检测,可快速、低成本地排除其他病原体导致的发热,极大程度地提高了临床诊断和筛查效率。

试剂盒的快速成功研制,与雅康博长期坚持创新突破,技术积累始终处于行业第一梯队密不可分。北京雅康博生物科技有限公司已在美国、英国等5个国家设立分支机构,在国内建立5所医学检验所,与国内300多家权威医疗机构开展紧密合作,业务范围涵盖医学检测服务、肿瘤伴随诊断IVD产品、医院管理以及健康管理四大板块。嘉兴雅康博医学检验所有限公司2011年成立以来,在精准医疗领域开展主要技术平台的基因检测服务,已拥有国家高新技术企业证书、浙江省高新技术企业研发中心等资质。

海纳医信助力在线诊断平台及远程医疗建设

抗击疫情中,远程医疗、在线诊断发挥了独特优势。海纳医信(北京)软件科技有限责任公司受北京市科委邀请,与华为、百度、阿里健康等11家中关村互联网及远程医疗领域企业,共同参与建设“北京市新型冠状病毒感染肺炎在线医生咨询平台”。2月1日,相关部门在北京医学会召开新闻发布会,正式面向社会发布了该平台。该平台具备信息发布、权威科普、专家视频以及在线咨询,并为市民提供7×24小时在线咨询服务。

海纳医信还与中国联通合作承建广东省远程医疗平台,1月22日紧急组织部署定点救治医院远程医疗接入,项目组仅用一天时间完成了广东省21个地市共30家定点救治医院的远程医疗设备部署、网络连通、系统开通。该系统包含20家省级医院、56家县人民医院、一期690家乡镇卫生院、100家试点村卫生站在内。实现了30家新型肺炎感染省级定点救治医院均可开展远程医疗业务。1月29日下午,通过平台,由钟南山院士担任组长的专家组,对广东省新冠肺炎重症病例开展远程会诊,此次会诊持续3小时25分钟,共有5家医院的10名专家参加。

纳金科技为抗击疫情提供消杀保障

创立于2015年的纳金科技,专注柔性透明导电材料的技术创新和产业应用,创办不到五年的时间里,公司凭借在电子制造和新材料领域的不懈耕耘屡获荣誉。在抗击疫情中,纳金科技利用自身专业技术开发出可持续高效广谱消毒抗菌效果的纳米银消毒抗菌系列产品,纳米银消毒抗菌液、纳米银消毒抗菌膜产品,在疫情防控物资紧缺的情况下,用专业知识提供消杀保障,为打赢防抗新型冠状病毒肺炎战役提供帮助。

材料学院伍晖教授将科研成果写在祖国大地上

清华大学材料学院伍晖教授曾莅临IIIF技术对接会分享其研究团队在新型纳米纤维材料研究领域取得的主要科研成果,该技术项目着眼于纳米纤维材料的宏量制备与应用,运用气流纺丝技术弥补当前较为主流的静电纺丝技术制备纳米纤维较难低成本生产的缺陷。基于研究团队的技术基础所研发的纳米纤维滤材已被成功应用于空气过滤器以及特种滤材、专用净化设备等产品。在抗击疫情中,伍晖教授团队运用该项技术,顺利完成支援大型国际机场空气净化核心材料的紧急供应。同时,用于新型口罩开发的纳米中间滤层也按计划交付检测,完成测试,用扎实的科研成果保卫人民生命安全。

据了解,完美世界、中文在线等众多校友企业都开展了形式多样的募捐活动,兆易创新加紧生产驰援武汉向武汉市江汉区政府和全国十六所高校捐赠价值550万元人民币的红外热成像仪,用于人员密集区域的体温筛查,支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作。IIIF平台上的科研工作者也第一时间承担抗击疫情的科技攻关项目,努力将论文写在祖国大地上。

研究院向平台上的这些校友企业和科技工作者致以崇高的敬意!并将更好的为企业、科学家们搭建创新平台,提供创新服务,助力你们更好的发挥作用,实现更大社会价值。

责编:IIIF

图片来自于网络