智能交通新技术对接会成功举办

2019年7月11日下午,清华大学产业创新与金融研究院(以下简称IIIF)、清华大学-浙江德清材料设计与产业创新联合研究中心(以下简称清清中心)联合中国电动汽车百人会双创事业部举办了第一期技术与项目对接会。本期对接会重点聚焦智能交通领域的新技术,洛伦兹固态激光雷达、Aqronos激光雷达、麦格星航智能泊车技术三个项目从众多报名项目中脱颖而出,进行了现场路演展示。清华大学车辆与运载学院副院长王建强教授,IIIF研究员、清华经管学院张陶伟教授进行点评。IIIF执行主任、清清中心秘书长刘颖,浙江省德清县驻京投资促进局常务副局长王一平,同方环境股份有限公司董事长薛霖,中国电动汽车百人会双创事业部部长李中南,北京隆运资产管理有限公司等投资机构负责人等共计30余位嘉宾出席了活动。对接会由IIIF项目部主管高娜主持。

对接会现场

项目路演前,刘颖简要介绍了IIIF以及清清中心的成立背景、机构职能以及开展的主要工作,指出技术项目对接旨在搭建平台,服务于产学研融各领域的合作交流。之后,德清县驻京投资促进局王一平副局长简要介绍了德清县的基本情况,产业及技术需求。李中南部长也介绍了中国电动汽车百人会的简要情况。

项目展示环节,洛伦兹科技有限公司介绍并展示了他们的固态激光雷达技术。洛伦兹团队主要成员来自于清华大学精仪系光电研究所,具有多年国防军工项目研究的技术积累。公司曾获第四届清华校友三创大赛总决赛的第一名、2018年清华X-lab年度创新之星。公司有两大产品线:中距离Flash激光雷达I系列和远距离MEMS激光雷达D系列,主要应用于自动驾驶、车路协同、轨道交通等领域。

紧接着,AQRONOS团队介绍了他们在智能驾驶整个产业链上的技术布局,从研发感知端的激光雷达,再延展到自动驾驶的核心硬件和软件系统开发。不同于其他激光雷达公司,Aqronos设计制造了L4以上高精度自动驾驶用的高线数远距离激光雷达,并发明了激光雷达单点测速以及化学成分识别的功能。其研发的名为“智能光⼦雷达”的产品预计最终成本500美元。在整车探测系统构架上,Aqronos主要包括光子雷达、光电雷达和光陀螺仪,探测结果主要来自分布式Lidar系统,全⻋4⾄5个lidar的激光雷达系统成本可降⾄1000美元。目前,该公司已获得数家世界五百强车企的投资。

最后,麦格星航展示了他们在智能泊车领域的技术突破,成立于2018年的麦格星航致力于在智能交通领域提供产品和行业解决方案,该公司基于第三代TMR磁敏技术首次推出智能地磁技术产品,开发了室内外车位探测系统,通过无线传感终端获得车位状态,传输至后台云数据库,用户通过微信小程序或App便捷访问,系统可实现精确车位查询和预约、停车和违停缴费、反向寻车、智能泊车等功能。麦格星航TMR地磁传感器相较传统地磁传感器具有功耗低、灵敏度高、环境适应性强、成本低的特点。并与富士康、高德、中国移动等企业达成合作关系。

点评环节,王建强教授针对智能交通领域的未来技术发展与合作方向,提出三点建议:一是希望创新型企业积极参与中国国家标准制定。如果能将创新技术和优质的基层数据指标体现在行业标准上,再辅以专利支撑,在智能交通领域,国内企业在参与国际竞争中会占据一定优势。二、智能交通是贯通上下游的全产业链,建议创新型企业要和多个应用需求单位建立联系,争取及早进入汽车企业配套体系,这样才能加速产品落地。三、在智能交通与智能驾驶领域,国家有许多支持政策和项目,同时建立了多个示范基地,智能交通领域的企业要积极参于地方政府示范基地的应用与建设。

清华大学车辆与运载学院副院长王建强教授发言

张陶伟教授认为智能交通要求的是系统化解决方案,5G高速发展之下,建议依照车路协同进行系统化设计。对于先进的雷达技术、自动驾驶等技术成本高的特点,他建议先针对更简单的自动化领域研发产品,例如矿山、地铁、停车场的自动驾驶。将雷达、监控交通、智能泊车作为智慧交通系统的部分应用,纳入城市智慧交通体系中共同建设与发展。

IIIF研究员、清华经管学院张陶伟教授点评

浙江省德清县驻京投资促进局常务副局长王一平介绍

中国电动汽车百人会双创事业部部长李中南介绍

对接会交流气氛热烈,来自高校、地方政府、企业和投资界的各界人士围绕智能交通技术发展与项目落地各抒己见,对接讨论。与会嘉宾认为:感知系统是未来智能化的基础,自动驾驶技术研发不仅推动智能交通领域发展,还将辐射传统农业、工业等领域,产、学、研、融合作,共同推进该行业的发展是必然趋势。

对接会活动合影

文:刘 颖 李 博