清华大学-浙江德清材料设计 与产业创新联合研究中心揭牌仪式暨区域协同创新论坛成功举办

2019年6月18日,清华大学-浙江德清材料设计与产业创新联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式暨区域协同创新论坛在主楼接待厅举行。十二届全国政协副主席、十二届民革中央常务副主席齐续春、清华大学副校长杨斌教授、浙江省湖州市委常委、组织部部长徐仲仪、德清县委书记王琴英、县委副书记、县长敖煜新,清华大学材料学院副院长、联合研究中心主任李正操教授共同为研究中心揭牌。中国工程院院士、材料学院周济教授、材料学院党委书记杨志刚教授、德清县委常委、组织部部长罗芳、县委常委、高新区管委会副主任沈志伟、副县长陈永明等出席揭牌仪式。揭牌仪式由清华大学产业创新与金融研究院院长郦金梁教授主持。

仪式前,齐续春副主席会见了杨斌副校长和德清县委县政府领导,以及联合研究中心主要负责同志。齐续春对清华大学与浙江省德清县联合成立研究中心表示赞赏。他指出,清华大学作为国家高新技术创新源头的最高学府之一,通过产业创新与金融研究院和材料学院等相关院系的富有成效的学科交叉,促成与县级政府合作成立研究机构,这是贯彻落实党的十九大精神,牢固树立习近平总书记创新发展理念,培育新动能,增强县域经济核心竞争力的有力举措。产业创新支撑乡村振兴,基础在县域,活力在县域,难点也在县域,“乡村美还要乡村富”,乡村振兴和产业创新发展必须要注重与高新技术融合,德清县在美丽乡村建设和乡村振兴实践探索方面经验丰富,成效显著,这得益于德清走出了一条生态建设与产业创新融合发展之路。他相信清华大学与浙江德清联合,共同开创的“产业创新,县域落实”的“清清合作”,将为引领县域经济的高质量创新发展,以及区域协同创新发展的国家战略提供有益的探索和宝贵的经验。他勉励双方在实践中贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照总书记关于国际视野、大局观念、中国特色、创新发展的一系列重要讲话精神,充分发挥清华优势资源,充分释放德清及长三角区域协同创新发展潜力,提高经济增长质量,探索产业创新和政产学研融合促进机制,为国家的创新发展做出贡献。

仪式上,杨斌代表清华大学对联合研究中心的成立表示祝贺,对德清县委、县政府及社会各界给予研究中心的支持表示感谢。他说,清华-德清联合研究中心的成立,立足于清华大学与浙江省长期而紧密的合作基础,是省校合作向纵深推进的有益探索。杨斌说,区域协调发展作为国家重点发展战略,有助于国民经济持续健康发展、全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的新征程。长三角作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家战略的高度被赋予“更高质量一体化”的期待,承载了更为重要的发展愿景和使命。他希望联合研究中心充分发挥多学科交叉融合的优势,产学研联动创新,通过科技、产业和人才的全方位合作,探索地方经济转型升级新模式,推动德清及长三角实现更高质量一体化发展,为引领长江经济带发展,服务国家发展全局做出贡献。

王琴英在讲话中对清华大学的信任与支持表示感谢,她希望通过与清华大学的合作,在德清高速发展的关键时期突破传统产业发展模式,在新兴产业领域找到增长点,有效提升地方政府和企业的创新能力,促进德清经济社会高质量发展。

揭牌仪式后,李正操主持了区域协同创新论坛,周济院士做了题为《超材料及其与常规材料的融合》的主题报告。德清县敖煜新县长、民进中央委员、清华大学材料学院杨金龙教授、材料学院科研副院长朱宏伟教授和启迪金控投资有限公司董事总经理朱明围绕“政产学研结合,促进区域协同创新”展开圆桌对话讨论。德清各委办局负责人、德清工商企业界代表及清华师生校友企业代表总计200余人参加了大会。

清华大学-浙江德清材料设计与产业创新联合研究中心由清华大学与浙江省德清县人民政府共同成立,研究中心由材料学院、经管学院(其主要工作由清华大学产业创新与金融研究院承担)、能源与动力工程系等联合共建。研究中心将致力于材料设计的科技创新及德清的产业整体创新研究,服务地方经济转型升级并促进清华大学相关学科建设。