中美双边投资研讨会

10月24日上午,由清华大学产业创新与金融研究院举办的中美双边投资研讨会在清华丙所会议室顺利举行。芝加哥前市长、凯腾律师事务所高级顾问理查德•迈克尔•戴利先生,中国投资有限责任公司副总经理祁斌先生作为中美双方代表,就中美双边投资的发展概况和前景做了深入研讨,美国凯腾律师事务所主席罗杰.富瑞先生以及亚太业务主席、中国业务主管薛峰以及来自中方近40家大中型企业的主要负责人围绕议题展开热烈讨论。清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌教授到会致辞,研讨会由清华产业创新与金融研究院院长郦金梁教授主持。

【杨斌致辞】

0

杨斌副校长在致辞中首先对戴利先生一行表示热烈欢迎,对前来参加交流的企业家表示感谢。他指出,中美经济合作源远流长,清华大学一直致力于搭建中美经济交流的桥梁。他希望研讨会聚焦中美双边投资发展概况、中美双边投资对两国经济的影响以及中国投资前景分析等重大议题,深入讨论,广泛交流,达成共识,促成合作,他预祝研讨会取得圆满成功。

【祁斌发表演讲】

0

随后,祁斌就中国经济形势及中美投资现状发表主题演讲。他认为,当前全球经济复苏整体乏力,结构性改革滞缓,中美间经济交流尤为重要。中国的劳动生产率目前远低于世界平均水平,亟需推进经济转型与高科技产业发展。他指出,随着分散投资与供给侧改革的推行,在一带一路的推动下,中国海外投资必将逐年激增。在深入分析中国企业跨境并购的成败要素后,祁斌最后以中投公司为例,指出企业战略定位于人才培养的重要意义,要凭借一流智库和复合型金融人才库,为中国经济的增长提供原动力。

【戴利发言】

0

戴利先生结合自己担任芝加哥市长22年的切身经历,畅谈了致力于推动中美经济文化合作交流的收获及感悟,他亲历并推动了中国企业陆续到芝加哥落户投资、直到“芝加哥成为对中国企业最友好城市”的整个历程,他指出这些中国公司在芝加哥发展壮大,为芝加哥提供了不计其数的就业机会,实现了互利共赢。戴利先生还谈到在他的推动下,美国创办了大量与中国合作的中文语言学校,越来越多的美国学生学习中文,了解中国文化,并由此延伸到经济、政治等各个领域。戴利先生表示将永保对中国经济发展的信心,永保对中国市场的信心,不断对接中美资源,在中美经济合作领域持续发挥力量,贡献作用。

【自由讨论】

到场嘉宾就中美双边投资展开了多角度多层面的研讨,在智库建设、律师人才培养、IP引进、创新专利保护等领域展开充分交流。大家一致认为,在投资领域,智库在企业与政府交流间能够发挥巨大作用。今后在双边投资中应进一步重视律师团队的作用,在完善的法律保障下,推动双边投资更顺畅的进行。

【嘉宾研讨】

人民银行研究局主任雷曜、中冶海外工程董事长邹维民、开物投资合伙人王秋虎、启迪控股公司总裁袁桅、聚束科技董事长赵真、苏州科盛股份董事长郭佳莹、合一资本合伙人邓薇等近40位企业负责人参加了研讨。