三院联合:透视新经济的价值魔方 -------清华大数据应用创新系列讲座成功举办

11月25日晚,农工党中央科技委员会副主任、畅销书《价值魔方—互联网与E立方经济》作者尉迟坚做客清华大数据应用创新系列讲堂,深入分析中国产业和经济结构的根本问题,阐释互联网经济核心价值。此次讲座由清华大学数据科学院、产业创新与金融研究院、全球产业4.5研究院三院合办,产业创新与金融研究院院长郦金梁、全球产业4.5研究院副院长朱恒源、数据科学院执行副院长韩亦舜与尉迟坚现场展开精彩对话,活动吸引了百余名校内外听众参加。

尉迟坚的讲座从四次工业革命历程入手,以美国波音公司、谷歌、苹果、亚马逊和中国阿里巴巴、腾讯、百度等知名企业作为案例,剖析了随着信息技术、互联网和大数据浪潮的到来,传统制造业、服务业甚至金融投资业、软件业正面临革命性变化,而随着工业4.0时代的到来,众多龙头企业将由自身“重资产”投资增长模式,转向“轻资产”互联网发展新模式;由自身“直接生产”方式转向“间接生产”、“组织型生产方式”;由以经营产品为盈利目标,转向以经营产业生态及其核心价值为目标。尉迟坚认为,“轻资产”模式将带来产业价值观变化,产业大变局随之而来,世界经济格局和走向将发生深刻改变。讲座最后,尉迟坚指出对人类需求的不断挖掘、多维度融合与创新是互联网经济的核心价值。他着眼于中国的经济改革和未来发展,通过分析互联网经济时代的关键因素,指出在互联网经济大潮中,企业家、创业者们必须因势而变,因时而行,不断探索产业、技术、发展模式的融合与创新,以适应互联网经济发展的时代要求,在企业的创新突围中打一场漂亮的胜仗。

讲座结束后,郦金梁、朱恒源、韩亦舜三位院长与尉迟坚展开轻松风趣的对话交流。对话围绕“轻资产”概念、新经济模式究竟如何在中国应用,以及教育如何适应创新时代发展等问题展开,对话精彩纷呈,四位专家观点的交锋和智慧的碰撞引来台下阵阵热烈的掌声。在场听众也就创业过程以及企业转型过程中的困惑与专家们交流请教。一位现场听众说:今天的活动受益匪浅,澄清了我对互联网在产业落地的很多困惑,可谓大格局、大视野。三家研究院联合举办学术活动的形式,让资源汇聚,看问题的维度、角度更加多样,让人耳目一新。