诺贝尔奖得主、英国皇家学会会长文卡特来曼. 拉马克里希南博士到访清华 并主讲“英国生命科学研究商业化经验”

施一公院士与拉马克里希南博士交流

10月31日,2009年诺贝尔化学奖得主、英国皇家学会会长文卡特来曼. 拉马克里希南博士到访清华,为校友师生主讲“英国生命科学研究商业化经验”。清华大学副校长施一公院士会见文拉马克里希南博士,并共同举行学术研讨会。

施一公代表清华大学欢迎文拉马克里希南博士来访,并就双方共同研究领域展开深入学术交流。清华大学副秘书长、技术转移研究院院长金勤献教授、生命科学院副院长王宏伟教授与清华结构生物学高精尖创新中心、生命科学院、医学院的学生和博士后参加研讨会。在研讨会前,拉马克里希南博士参观了冷冻电镜平台设施及实验室。他高度评价清华在生命科学教学及研究领域取得的成就。

拉马克里希南博士在演讲

当日下午,拉马克里希南博士出席在经管学院舜德楼418举办启迪学堂报告会并发表主题演讲。文卡特来曼. 拉马克里希南博士是英国结构生物学家,专注于核糖体方面的研究,并于2009年获得诺贝尔化学奖。在演讲中,他着重介绍了英国科学成果转化的四方面优势。一是英国在全球科研指数排名前列;英国有将近1000家生命科学公司,将近36000名从业人员。二是英国是世界上第三大产业集群国家。三是伦敦作为世界三大金融中心之一,能够为生命科学产业的发展提供充足的资金援助。最后是来自政府方面的支持,主要包括商业优惠政策、资金支持以及良好的商业氛围。拉马克里希南博士以三医科学园为例详细介绍了产业集群的优势,指出在学术研究和商业开发及创新的结合中,大学发挥了重要作用,实现了学术和商业的紧密结合。

郦金梁致辞

报告会由清华MBA教育中心和清华MBA校友会主办,由清华大学产业创新与金融研究院提供学术指导。产业创新与金融研究院院长郦金梁教授、清华大学副秘书长金勤献教授、清华大学医学院副院长祁海教授出席讲座并致辞。清华MBA校友会副秘书长龙林主持报告会。

金勤献致辞并赠礼

启迪学堂简介

启迪学堂是清华经管学院MBA校友会创办的系列活动之一,面向一万多名MBA学生和校友,同时开放给我校其他院系的师生校友,以及企业嘉宾,为大家学习新知、交流信息、探讨前沿科技趋势、寻求创新创业合作搭建公共服务平台,启迪智慧人生,激发创业灵感,引领学科融合。

产业创新与金融研究院简介

清华大学产业创新与金融研究院是由经济管理学院、材料学院、软件学院、热能工程系和电机系共同发起建设的专业型智库,向全校和社会开放。研究院将以文、理、工多学科交叉开展产业创新研究,结合金融和商业创新,探索产业升级新模式,促进中国经济发展。