清华-耐克可持续发展领导力项目首场宣讲会举办

2024年4月11日下午,清华-耐克可持续发展领导力项目首场宣讲会于清华大学国际交流活动中心举办,来自清华大学十余个院系的在校生参加了宣讲会。清华大学学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹和耐克公司代表俞真致辞,清华-耐克可持续发展领导力项目学术主任、清华大学心理学系教授、清华大学脑与智能实验室首席研究员蒋黛兰(Stella CHRISTIE)进行了项目介绍。

宣讲会合影

廖莹在致辞中强调,项目着力培养学生可持续发展的思维理念。可持续发展并非仅仅局限于环境保护的范畴,也并非局限于某一特定领域或学科,而是一种思维方式,是指导我们行为的价值取向、坚定信念和决策准则。因此,无论同学们今后投身于何种行业,都应该具备可持续发展的理论知识和实践技能,将可持续发展作为生活和工作的核心价值,并能够采用综合、系统的方法进行可持续发展的创新实践。她还鼓励同学们积极参与这一项目,同学们将不仅会收获知识和技能,拓展专业人脉,对自己的未来有更清晰的规划,更重要的是能结识一批志同道合的同伴,为实现可持续发展目标、破解共同难题、增进人类福祉贡献力量。

廖莹致辞

俞真介绍了耐克公司几十年来在可持续发展领域的创新实践和在中国开展的公益项目。她强调,耐克作为一个运动品牌,始终在为建设一个适宜人类生活和运动的共同家园而不懈努力。耐克公司希望通过该学生培养项目加深与清华大学的合作,促进产学研结合,激励青年学子践行可持续发展理念,潜心研究如何让我们的生活和世界变得更加可持续,并在“所思,行所成”的历练中学习蓄能,继而大有可为。

俞真致辞

随后,蒋黛兰详细介绍了项目的指导理念、培养目标、课程设置和申请流程。项目致力于在整个清华范围内打造一个可持续发展倡导者的社群,在清华大学吸纳来自不同学科、兴趣各异的优秀青年加入社群。项目设置使同学们既能自由选择自己感兴趣的学习途径,同时又能在项目生态圈的鼎力支持下相互学习和成长。蒋黛兰还强调,整合性、实践性和创新性是该项目的亮点。项目将充分发挥清华大学在理工科、人文、社科、艺术等领域的综合优势,为同学们提供跨学科的前沿课程和丰富的社群活动,使学生能从多元的视角深入理解可持续发展的现状、全球议题和未来挑战。学术导师和行业导师还将共同培育学生可持续发展相关的研究和创新项目,通过体验式学习和行动式学习,促使学生掌握创新的思维方法和工具,并将其运用于可持续发展的实践探索中。

蒋黛兰进行项目介绍

在问答环节中,师生就申请流程、选拔标准、项目如何支持学生的创新研究和实践等诸多话题展开热烈交流。来自新雅书院的林雷欧(Leopold Lind)提问,如何提升自己的领导力,从而影响他人接受可持续发展的思维理念,推动可持续发展目标的实现。来自计算机系的张焱希望在项目的助力下开发一个基于深度学习的教育平台,专注于提高农村和偏远地区学生的学习效率和教育质量,进而促进教育的可持续发展。来自经管学院的周康林希望通过项目,研发出结合人工智能技术帮助企业实现本地部署、安全可靠的碳排放实时监控、精细管理与趋势的预测方案。来自美术学院环境设计专业的叶招升(Veldesen Yaputra)希望通过申请项目,为自己正在从事的印度尼西亚乡村振兴项目寻求资源和技术的支持。来自车辆与运载学院的魏振伟希望通过项目结识跨院系的同学,共同研究如何通过仿生学原理和先进的材料科学实现新能源汽车电池系统的自我防护和安全运行。

学生提问

通过此次宣讲会,清华-耐克可持续发展领导力项目拉开帷幕。项目从今年四月初正式面向清华大学在校生招募,将于6月底举办可持续发展领导力训练营,并于9月正式推出。项目是清华大学应对全球性挑战、探索教育创新的又一次尝试,期望这个项目能够激发学生对可持续发展议题的兴趣和热情,能够凝聚一批有志于全球可持续发展创新、研究和实践的青年学子,共同为构建一个更加繁荣、公平、可持续的世界贡献力量。

活动现场照片

关于清华-耐克可持续发展领导力项目

为了应对气候变化、社会责任和治理等方面的挑战,ESG (Environmental, Social, and Governance)日益重要,已经成为评价机构的重要维度和未来领导者必备的理念和技能。在全球范围内,可持续发展已成为很多机构的核心战略和运营的有机组成部分,该项目正是基于这样的背景应运而生。项目致力于构建一个充满活力、紧密相连且开放包容的社群。在清华大学吸纳具备创新思维和领导潜质的清华学子加入社群,通过跨学科、整合式和项目式学习,量身定制的研究和创新支持,以及丰富多彩的社群活动,培养学生可持续发展的思维理念,提升全球胜任力、本土洞察力和系统思辨力,磨练变革领导力和变革管理技能,拓展专业人脉网络,使学生能够将可持续发展作为日常学习、思考和生活的核心价值,并能够采用综合、系统的方法解决可持续发展的实际问题,未来成为推动可持续发展的领军人物。